[Дрессировка собак в Минске ]
Главная » Статьи » Защита и охрана

Технология дрессировки защитных и охранных собак
Технология дрессировки собак по защитной (охранной) службе

Исходя из изложенного, в статьях про тестирование собак можно создавать индивидуальные методики дрессировки собак для конкретной собаки, не используя метод проб и ошибок. Более того, практически исключены такие ошибки в дрессировке собак, которые могли бы привести к срыву психики собаки, т.к. в процессе обучения не используются не свойственные данной собаке инстинкты.

 Сделаем еще одно существенное замечание. Не существует "абсолютно защитных собак", т.е. собак, выполняющих команду "фас" при любых обстоятельствах или защищающих своего хозяина в любой ситуации. Одна и та же собака после курса дрессировки может проявить чудеса храбрости, бросаясь на трактор, въезжающий на территорию, где она живет, но та же собака в панике бросится наутек, испугавшись удара форточки о раму в результате порыва ветра. Большая часть собак испугается события неизвестного, непредвиденного, последствия которого для собаки непредсказуемы. Это есть проявление инстинкта самосохранения. Собаки без этого инстинкта или с подавленным инстинктом самосохранения достаточно редки среди служебных пород собак и встречаются только среди бойцовых пород (да и то при правильном разведении).

 Поэтому наиболее простой, а главное, понятный собаке путь дрессировки собак по защитной службе заключается в следующем: 

1. "достать" необходимый для конкретной службы набор служебных качеств

2. создать типичную для защитной службы ситуацию

3. закрепить реакцию собаки этим набором служебных качеств как на саму ситуацию, так и на команду владельца в данной ситуации.

4. свести все возможные криминальные, по мнению владельца, ситуации к одной - двум дрессировочным.

 В результате такой дрессировки собаки владелец может, отдав предварительные команды "настроить" собаку на работу, сведя все или, во всяком случае, большинство опасных ситуаций к одной. В этом случае собака срабатывает без осечек, т.к. ситуация собаке знакома, понятна, предсказуема и даже желанна (многим собакам нравится кусаться).

Начнем с того, какую ситуацию можно назвать типичной для защитной службы. Наверное у каждого дрессировщика по этому поводу могут быть свои предложения, поэтому приведенная мной ситуация может рассматриваться как одна из возможных. В данной статье приводится один из вариантов технологии дрессировки собак-телохранителей.

Итак, пусть исходное положение собаки - «сидеть», или «лежать» с выдержкой (и возможностью отхода владельца от собаки). Собака и ее владелец находятся в поле зрения друг друга.

Назовем такую ситуацию типичной для работы собаки - телохранителя ( т.е. собака будет обучена кусаться именно в такой ситуации). Можно перечислить ситуации, которые можно свести к описанной:

1. Встреча гостей (собака лежит на месте и наблюдает за входящим в квартиру человеком).

2. Владельца собаки окликнул прохожий. ( Действия владельца: посадить собаку, отойти к незнакомцу для разговора).

3. Собака, обученная возвращаться к владельцу, увидев, что-то интересное, заметив приближающегося прохожего, подошла к хозяину и села.

Думаю, что все ситуации достаточно распространенные и отличаются друг от друга только с точки зрения владельца. Для собаки же это одна и та же ситуация («сидеть» с отходом владельца). Ситуация весьма удобна для обучения тем, что собака во время дрессировки не может понюхать незнакомца, для того, чтобы определить степень исходящей от него опасности. Поэтому после соответствующей дрессировки собаки, владелец сможет решать за собаку, «свой» это или «чужой», простой командой вызывая у собаки активную оборонительную реакцию и агрессию, даже на неподвижно стоящего человека. 
Такое становится возможным от того, что только в этой ситуации, и ни в какой другой происходило нападение на собаку и владельца во время дрессировки собаки. Кроме того, навстречу любому процессу торможения в коре головного мозга у собаки (собака сидит с выдержкой), идет такой же по силе процесс возбуждения (собака хочет сорваться с места). Поэтому, чем дольше, даже неподвижный, человек стоит, разговаривая с владельцем, тем лучше сработает собака на команду владельца или на агрессию человека.

Закрепление реакции собаки на ситуацию и команду владельца в этой ситуации происходит по обычным правилам формирования условных рефлексов. Хозяин садит собаку , отходит от нее к злоумышленнику , затем подходит к собаке , берет ее на короткий поводок , отдает команду «фас-с» , и только после этого злоумышленник нападает на собаку , провоцируя у нее те или иные служебные качества. Если такая ситуация во время дрессировки собаки воспроизводится достаточно часто, на улице и в квартире владельца собаки, то через некоторое время собака начнет проявлять недоверие уже до нападения, во время отхода владельца к злоумышленнику, так , что агрессия злоумышленника на хозяина собаки будет восприниматься собакой как агрессия на нее саму.

Если во время дрессировки собаки менять одежду на злоумышленнике, места дрессировки то собака не заметит, что на нее нападает один и тот же человек, так как она не может понюхать его до нападения, и вынуждена в первый момент после подачи команды «фас-с» нападать на кого бы то ни было, кто оказался перед ней. Еще лучше если есть возможность менять фигурантов в процессе дрессировки собаки.

Отдельного разговора заслуживает методика «доставания» служебных качеств у собак в процессе дрессировки собак. Сразу скажу, что для собаки - телохранителя наиболее важными качествами являются активная оборонительная реакция и агрессивность. У собаки может отсутствовать хватка (нет инстинкта добычи), собака может игнорировать бегающего мимо нее фигуранта (отсутствует рефлекс охоты), собака может не проявлять никакой реакции на появление на ее территории посторонних людей (отсутствует территориальный рефлекс охраны), но она должна в ответ на явное нападение на нее проявлять стремление напасть в ответ (активная оборонительная реакция), и обязательно, должна испытывать удовольствие от борьбы, от предвкушения победы (агрессивность). Поэтому первым делом  во время дрессировки собаки надо попытаться достать из собаки именно эти качества.

Как это сделать. Для того чтобы вызвать активную оборонительную реакцию во время дрессировки собаки, многие дрессировщики часто просто нападают на собаку и бьют ее хлыстом. Такой подход вполне оправдан в том случае, если собаку готовят для реальной службы. В этом случае отсеиваются собаки с низким болевым порогом или животные, у которых пассивная оборонительная реакция преобладает над активной. Но такой подход неприемлем в случае дрессировки собаки в городе, так как если выяснится, что у собаки понижен болевой порог и активная оборонительная реакция имеется, но она не преобладает, то в результате подобной дрессировки собаки можно окончательно запугать собаку, а кроме этой, у владельца больше нет собаки, надо работать с той, что есть. Как же приступить к дрессировке собаки без риска испортить собаку? Выход существует. 

Какая разница с точки зрения дрессировки собаки, как достать активную оборонительную реакцию? Можно собаку ударить, а можно напугать. И в том и в другом случае мы получим проявление необходимого нам качества. Только во втором случае, можно воздействовать на собаку так, чтобы не превысить ее психологическую готовность к активной обороне. 

Для начала необходимо приблизительно определить предельное расстояние для дрессируемого животного. По поводу понятия предельного расстояния для собак очень много написано у К. Лоренца. Предельным, К. Лоренц называл такое расстояние, ближе которого не привязанная собака не приблизится к напугавшему ее объекту. Характерная иллюстрация к сказанному - басня Крылова про слона . По улицам слона водили , помните ? Так вот, Моська, облаивала слона с предельного для нее расстояния. Если слон делал шаг по направлению к собаке, собака отбегала на соответствующее расстояние и продолжала облаивание. Если расстояние, с которого дрессировщик впервые напугает собаку меньше ее предельного расстояния на момент дрессировки собаки, то собака , чтобы почувствовать себя уютно, просто попробует убежать . А это не совсем тот эффект который необходимо закреплять в процессе дрессировки собаки. Поэтому расстояние между собакой и пугающим ее человеком должно заведомо превышать предельное расстояние для данного животного в похожей ситуации. Не беда, если расстояние будет намного больше предельного расстояния - главное не навредить психике животного, тем более, что опытный дрессировщик , может , заметив это, более активно пугать собаку, так как предельное расстояние напрямую зависит от опасности, которую по мнению собаки несет в себе тот или иной объект. Кстати, именно это свойство предельного расстояния, уменьшаться с уменьшением опасности объекта можно использовать для дрессировки собак с минимальной величиной активной оборонительной реакции. Ни одна собака не может испугаться одинаково сильно чего бы то ни было в одной и той же ситуации несколько раз подряд. Это позволяет, вызвав у собаки активную оборонительную реакцию с предельного для нее на данный момент расстояния, впоследствии, с очередным нападением на собаку, постепенно свести это расстояние к минимуму. И, если у собаки есть в наличии такое качество, как агрессия, то страх у собаки, вызывавший оборонительную реакцию, заместится желанием собаки разорвать обидчика. Так как к этому моменту предельное расстояние доведено до сантиметров, то даже при случайном покусе собака навсегда в подобной ситуации будет ощущать себя самой сильной и смелой (даже трусоватая). Более того, собака будет желать драки, борьба с человеком в этой ситуации, когда она заранее уверена в своей победе, будет доставлять ей огромное удовольствие. В связи с этим, нельзя переоценить значение предварительной дрессировки собаки по послушанию в дрессировочной ситуации. Кроме того, в процессе дрессировки собаки необходимо помнить, что агрессивность собаки не должна превышать степень ее послушания. Это требование само по себе служит четким ориентиром для окончания любого занятия по защитной службе и вообще всего курса дрессировки собаки.

Таким образом, решается задача по «доставанию» из собаки служебных качеств.


Боровский Александр Георгиевич г. Минск Беларусь

На Главную





Источник: Дрессировка собак на защиту и охрану в Минске. Методика дрессировки собаки телохранителя.
Категория: Защита и охрана | Добавил: Alex1963 (22.10.2013) | Автор: Дрессировка собак, Минск W
Просмотров: 1774 | Теги: собака телохранитель, Дрессировка собак