Дрессировка собак

ДРЕССИРОВКА СОБАК В МИНСКЕ

Боровский Александр Георгиевич г. Минск Беларусь

Воспитание собак

Введение в дрессировку собак

Приобретая свою первую собаку, (особенно служебной породы), начинающий собаковод - любитель представляет свою дальнейшую жизнь рядом с четвероногим другом, основываясь, во многом, на распространенных заблуждениях.

Можно привести примерный перечень того, что по мнению большинства людей, впервые имеющих дело с собаками, собака, (раз уж она собака), "обязана" делать непременно:

  • защищать хозяина и членов его семьи
  • быть послушной и ласковой со "своими"
  • быть недоверчивой по отношению к "чужим"
  • непременно охранять квартиру в отсутствие хозяев.

Разумеется, при правильном выборе породы, а в дальнейшем, воспитании и целенаправленной дрессировке, собака может стать такой, какой ее мечтает видеть владелец. При этом только надо помнить, что быть такой сама по себе собака не обязана. Многие люди считают, что все собаки в принципе одинаковы и для того, чтобы собака что-то умела, ее достаточно подвергнуть соответствующей дрессировке.

Осознание того факта, что каждая порода собак имеет свои особенности, связанные с ее конкретным предназначением, что даже внутри одной породы собаки самой природой (в силу их психофизических характеристик), могут быть пригодными к различным видам дрессировки, может прийти уже после приобретения собаки не "той" породы. Особенно ответственно надо подходить к выбору собаки и ее дрессировке при наличии в доме детей.

Существуют просто суеверия, связанные с собаками. Например, некоторые собаководы убеждены, что если кормить собаку сырым мясом то она будет злой, или что у щенка с черной пастью обязательно будет злобный характер. Впоследствии, занимаясь дрессировкой своего любимца, владелец собаки вольно или невольно, но ожидает, что его собака будет похожа на идеал, сложившийся на основе сказок (художественные фильмы, рассказы о животных, в которых собаки "думают" и.т.д.). На практике, в большинстве случаев, ожидания владельцев собак расходятся с получаемым результатом дрессировки. Собака может вырасти смелой, агрессивной, но неуправляемой, или трусливой, но послушной, или слишком возбудимой, и так далее.

Вариантов множество, а результат один - владелец собаки получил не ту собаку, о которой мечтал, может быть с детства. Осознание того факта, что собака сама "умной" не станет, что с ней необходимо заниматься дрессировкой, целенаправленно формируя у своего любимца нужный владельцу тип поведения, обладая при этом необходимыми знаниями и навыками, приходит иногда слишком поздно (собака может быть слишком стара для формирования правильных привычек поведения).

Итак, собаки и люди живут вместе. Но собаки - не люди, и они не могут думать и вести себя по-человечески значит, для того чтобы собака понимала человека, - человек должен научиться понимать свою собаку . Конечно, совсем избежать очеловечивания своего любимца, не удается ни одному владельцу собаки (если он, конечно, нормальный человек). Совместному сосуществованию в большинстве случаев это не мешает, если владелец - опытный собаковод. Но на практике, из-за попыток общаться с собаками, как с членами своей семьи, что называется, по-человечески, возникают конфликты, которых могло бы и не быть, если бы владелец знал о тех врожденных качествах, следуя которым, живет его собака.

На мой взгляд, существует по крайней мере, две причины (возможно, их больше), по которым владельцы очеловечивают собак больше, чем любых других животных, живущих рядом с человеком:

1. эмоционально, собака - почти копия человека. Ненависть (злоба), страх, отчаяние (пассивная оборонительная реакция у собак), радость, удовольствие - все эти эмоции испытывает и человек (часто в тех же ситуациях что и собака). Многие люди очень похожи на собак, в том смысле, что эмоции, первый порыв, а не логика часто определяет поведение и тех и других

2. собака - стайное животное (человек - социальное). Законы совместного проживания таких сообществ, как семья у людей или стая у собак, внешне имеют схожие проявления. Например, необходимость вожака (глава семьи), забота о потомстве, привязанность друг к другу, существование привычек (традиций).

Поэтому, проживая в одной квартире со своей собакой, человек может решить, что собака живет в его семье, как член семьи. Но, с другой стороны, - человек живет в стае своей собаки (по мнению собаки, конечно).

Конфликты начинаются тогда, когда собака решает свои проблемы в семье человека "стайными" методами (охрана пищи, борьба за лидерство и.т.д.). Или человек хочет решить проблемы поведения животного "по-человечески" (уговоры, ласка, эмоциональная речь, связанная логически и обращенная к собаке (до каких пор ты будешь тянуть меня на поводке?)).

Дело доходит иногда до смешного. Моя жена как-то рассказала мне, про свою сотрудницу, которая приобрела щенка добермана. Возмущенная женщина довольно эмоционально описывала непроходимую , с ее точки зрения , тупость своей четырехмесячной собаки: "Я ей говорю: "Отдай тапочку!". А она , глупая не отдает...". Комментарии, как говориться , излишни.

Конфликты, как правило, связаны с непониманием истинных причин того или иного поведения собаки в изменяющейся обстановке. Владельцы не берут в расчет природные, врожденные качества собаки (часто просто до поры до времени не востребованные), которые в какой-то момент приходят в противоречие с требованиями владельцев или законами, по которым живут люди. Существует, кроме того, и вторая сторона медали - это отношения посторонних людей (соседей, прохожих и так далее) и собаки, которая проживает в городской квартире на правах члена семьи. Собственно говоря, это даже не отношения между собакой и посторонними людьми, а скорее отношения между владельцем собаки и посторонними людьми.

Дело в том, что после приобретения собаки, многие владельцы животных как бы забывают, что они продолжают жить в городе, который построен людьми и для людей. И что другие люди вообще не обязаны знать что-либо об особенностях поведения собак, например, о том, что рядом с посторонней собакой нельзя размахивать руками, кричать или убегать от нее (так как можно спровоцировать собаку на ответную агрессию или разбудить в ней инстинкт охоты). Напротив, это владелец животного обязан предвидеть поведение своей собаки и уметь держать под контролем ее служебные качества (и это кроме обязанности хозяина собаки выводить ее на прогулку на поводке и в наморднике, если речь идет об общественных местах).

Большинство книг о дрессировке написано на основе опыта дрессировки собак содержащихся в условиях питомника. Но собака, живущая в питомнике и собака, живущая в семье - это две разные собаки. И хотя методы дрессировки одинаковы для всех собак, существуют, однако, важные особенности, не учитывая которые не возможно правильно воспитать собаку, живущую в семье. Когда собака живет в питомнике, в отдельной вольере, то процесс дрессировки собаки и воспитания выглядит примерно следующим образом: ежедневно один и тот же дрессировщик в определенное время приходит за собакой, выводит ее из вольера, ведет на дрессировочную площадку, занимается с ней дрессировкой, а после занятий возвращает собаку обратно в вольер. И так почти ежедневно. Через некоторое время собака привыкает к такому режиму, а самое главное усваивает, что из вольера она выходит только для занятий дрессировкой, и со временем, вне вольера не может жить, не исполняя команд своего проводника. Таким образом, для собаки, живущей в вольере, процесс воспитания практически совпадает с процессом дрессировки отдельных команд.

Для собаки, живущей в квартире среди людей, ситуация совершенно другая - дрессировщик живет по сути, в одной клетке с собакой, а значит, собака может обучаться не только тогда, когда ее специально поведут на дрессировочную площадку, а каждую минуту совместного проживания!!!! А это приводит к тому, что на дрессировочной площадке собака как в цирке выполняет все команды, а дома остается неуправляемой, так как стремится воспроизводить то поведение, которое было сформировано месяцами, а иногда и годами проживания на определенной территории.

Дело осложняется, кроме того, попытками собаки применять законы внутристайных отношений по отношению к людям, у которых она проживает.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВЫБОР СОБАКИ

ЧИСТОПЛОТНОСТЬ

ПОСЛУШАНИЕ

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

ПРИВЫЧКИ

КОГДА УЧИТЬ СОБАКУ

ЧЕМУ УЧИТЬ СОБАКУ

ГДЕ УЧИТЬ СОБАКУ

КТО ДОЛЖЕН УЧИТЬ СОБАКУ

ЗАКОНЫ ПОВЕДЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ

НАКАЗАНИЕ

РОЛЬ ПРИНУЖДЕНИЯ

СРЕДСТВА ДРЕССИРОВКИ

ПАРАЗИТНЫЕ ПРИВЫЧКИ

СЛУЖЕБНЫЕ КАЧЕСТВА СОБАКИ

ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

АГРЕССИЯ

ЗЛОБА

ОХРАННЫЕ КАЧЕСТВА

ИНСТИНКТ ОХОТЫ

ИНСТИНКТ ДОБЫЧИ

ИГРЫ СОБАК

ЧЕМ КОРМИТЬ

ЭМОЦИИ СОБАК

ПРОГУЛКА

ПСИХИКА СОБАК

СОБАКА И ВЕЛОСИПЕД

ДРЕССИРОВКА РАЗНЫХ ПОРОД

КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ

ВАНДАЛИЗМ СОБАК

ТЕСТЫ ДЛЯ ОХРАНЫ

АНАЛИЗ ТЕСТОВ

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЗАЩИТЕ

 

Автор: Александр Боровский

© Все права защищены.

Hosted by uCoz