[Дрессировка собак в Минске ]
Главная » 2014 » Январь » 20 » Дрессировка собак и снег
08:56
Дрессировка собак и снег

Наконец в Минске выпал снег. Дрессировка собак на снегу, это гораздо приятнее, чем в грязи, которая была до этого. Некоторые собаки, впервые увидевшие снег, как будто сошли с ума. Какая там концентрация при дрессировке - снег же выпал!

Владельцы собак пребывают в некотором недоумении. Вроде занимались дрессировкой, все получалось, и тут на тебе. Приходится объяснять, что собаки привыкнут к снегу и все будет , как раньше. За ночь выпавший снег превратил знакомую территорию для дрессировки в новую территорию. Снег стал отвлекающим раздражителем. Как только снег станет привычным, собака перестанет на него реагировать. Вобщем, все как обычно, для любого процесса дрессировки.

Кроме бонуса в виде чистого субстрата, снег можно использовать в игровой дрессировке. Например, положительным подкреплением при дрессировке может служить подбрасывание снежка. Некоторые мои собаки за снежок готовы были сделать все, только брось! Дрессировка собак по поиску вещей также упрощается - присыпал снегом и все.

Главное, чтобы было не слишком холодно. Я стараюсь не проводить занятия по дрессировке, при температуре ниже минус десяти. Не потому, что очень холодно (собаки в движении нормально переносят и минус двадцать втечение часа во время активной дрессировки). Просто между пальцев на лапах у собак набивается снег, подтаивает, потом опять замерзает в виде кристаликов льда. Лед колется, собаки начинают хромать. Дрессировка сразу сходит на нет.

Интересная штука происходит со щенками, которые начали выходить на улицу для выгула и дрессировки зимой, когда снежный покров уже устоялся. Дело в том, что весной, когда снег начинает таять, собаки, привыкшие к тому, что в туалет ходить надо на снег, начинают искать остатки нерастаявшего снега, а иначе не могут нормально сделать свои дела. Бывает весело за этим наблюдать.

С дрессировкой тоже не все просто весной после таяния снега. Собаки привыкшие работать на снегу, не могут поначалу сосредоточиться на дрессировке, так как земля, с ее весенними запахами, мешает концентрации при дрессировке. В Минске проблема решается переносом места проведения занятий по дрессировке на участки с асфальтовым покрытием.

На главную



Просмотров: 637 | Добавил: Alex1963 | Теги: мороз, снег, дрессировка